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Die „Macher“ des Restaurants Cumberland: Küchendirektor Dennis Melzer, Restaurantleiter Benjamin Becker und Sommelier Steve Hartzsch (v.l.n.r.)

© Doris Spiekermann-Klaas

Tagesspiegel Plus

„Cumberland“ am Ku’damm: Neue Spitzengastronomie belebt die Räume des „Grosz“ wieder

Wo einst das „Grosz“ vor Anwohnern und dem Ordnungsamt flüchtete, versorgt nun das „Cumberland“ Gäste mit Wein, Lunch und Dinner.

Mehr Aura geht nicht. Rund um den George-Grosz-Platz am Kurfürstendamm liegen die Luxusboutiquen dicht an dicht. An zentraler Stelle, im Cumberland-Haus, übernimmt gerade Balenciaga plakativ die Räume von Versace, und so fällt nur Eingeweihten auf, dass über dem eher bescheidenen Eingang in der Mitte „Cumberland Restaurant“ steht. Hier war früher das Restaurant-Café „Grosz“ untergebracht, dessen Betreiber Roland Mary 2019, gestresst von Ordnungsamt und Anwohnern, das Handtuch warf: „Ein schwieriger Standort.“

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