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In der Krise hat Bernd Matthies angefangen, sein Brot selbst zu backen. Hier sieht man ihn mit einem fertigen Laib Roggen-Dinkel-Brot

© Doris Spiekermann-Klaas TSP

Tagesspiegel Plus

Und plötzlich Eigenbrötler: Brot selber backen – so geht´s

Die Deutschen haben das Hobby zur Krise gefunden. Unser Autor hat sich davon anstecken lassen und berichtet von seiner schwierigen Beziehung zu Teig und Kruste.

Bevor es losgeht: Nehmen Sie den Ehering ab, damit er nicht im Teig verschwindet, richten Sie sich auf unstete Tage ein und lassen Sie alle Hoffnung fahren. Sie werden erste Erfolge feiern, dann tief stürzen, und was doch von außen wie ein richtiges Brot aussah, wird innen eher die Konsistenz eines Sportgeräts angenommen haben. Egal, weiter! Einen Gusstopf kaufen, über einen besseren Backofen zumindest nachdenken, die Küchenschränke mit einem Dutzend Sorten Mehl und Schrot vollstellen und die Regale mit Dutzenden von Backbüchern, dem Sauerteig einen klimatisierten Altar errichten...

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