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Wonach Schlumpfeis schmeckt? Egal! Hauptsache, Eis und Zungen leuchten blau!

© Getty Images/Cultura RF

Tagesspiegel Plus

Einfaches Rezept, umstrittene Lebensmittelfarbe: Warum Kinder Schlumpfeis lieben und Eltern verzweifeln

Auch bekannt als „Delfin“, „Engel blau“ oder „Elsa“ färbt der Eisklassiker seit Jahrzehnten Kinderzungen bunt. Eine Spurensuche nach dem Geschmack des Sommers.

| Update:

Um nicht lange um den kalten Brei herumzureden: Am Ende geht es um E131 oder E 133, die Lebensmittelfarben mit den poetischen Namen Patentblau und Brillant- oder Azurblau. Sie sind das Geheimnis dieses sonderbaren Eises, das in Deutschland meistens „Schlumpfeis“, manchmal „Delfin“ oder „Engelblau“, selten „Elsa“ genannt wird – nach dem Disneyfilm „Frozen“, mit den Hauptfiguren Anna und Elsa. Die Branche ist da sehr kundenorientiert.

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