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Kaffeebohnen werden in der Regel in Europa geröstet, nicht in den Abauländern.

© dpa/Marcus Brandt

Tagesspiegel Plus

Berliner Start-up mit großer Vision : Coffee Annan serviert Kaffee mit Gewissen

Der Gründer Marcel Lorenz will die Kaffeewelt ein Stück besser machen. Dafür arbeitet er direkt mit Kaffeebauern aus Afrika zusammen. Folge 14 unserer Serie „24 Ideen aus Berlin für 2024“.

Eine Kolumne von Christoph M. Kluge

Das Berliner Start-up Coffee Annan, gegründet von Marcel Lorenz, hat sich zum Ziel gesetzt, die bestehenden Machtverhältnisse im Kaffeemarkt auf den Kopf zu stellen. Angesichts der Tatsache, dass 90 Prozent der Kaffee produzierenden Länder auf finanzielle Hilfe angewiesen sind, will das Unternehmen die Wertschöpfung stärker in die Produktionsländer zurückbringen. Lorenz reist regelmäßig nach Afrika und arbeitet dort mit lokalen Genossenschaften von Kaffeebauern zusammen.

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