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Winzer-Menü und ungeschminkte Weine: Tipps für Weinfans in den kommenden Tagen

Winzerinnen und Winzer präsentieren ihre Flaschen im Rahmen von Menüs und zeigen, wie ungeschönte Weine schmecken. Das sollten Sie probieren.

1. Dezember: Jura-Wein-Vertikale im „Mastan“

Von Mönchen erbaut: die Familie Pignier in ihrem historischen Weinkeller.

© Weingut

Weine aus dem französischen Jura gehören zu den Lieblingen der Sommeliers. Fantastische Essenbegleiter sind vor allem die oxidativ ausgebauten Weißweine, die über Jahre in Fässern lagern, bei denen der natürliche Schwund durch Verdunstung nicht wieder aufgefüllt wird. Die biodynamisch arbeitende Domaine Pignier beherrscht diesen Stil meisterhaft.

Für eine rare Verkostung kommt Jean-Etienne Pignier nach Berlin und präsentiert acht Jahrgänge seines Chardonnay Cellier des Chatreux aus den Jahren 1959 bis 2020, zum Teil aus letzten Flaschen. Yann Mastantuono, Chefkoch und Besitzer des Restaurants „Mastan“ kocht dazu ein aromenintensives Menü, das klassisch um Bresse-Gauloise-Geflügel in Cellier des Chartreux und Morcheln mit Kartoffelpüree und Schwarzwurzeln kreist.
Menü und Weine 119 Euro, ab 19 Uhr, Gneisenaustraße 67, Kreuzberg, Reservieren!

3. Dezember: Raw Wine Fair

Isabelle Legeron, Master of Wine und Gründerin der Raw Wine Fair in der Markthalle Neun.

© Raw Wine Fair/Markthalle Neun

Die Weinmesse für Entdecker ist zurück in Berlin: Die Raw Wine Fair bietet das international größte Netzwerk an Winzerinnen und Winzern, die ihre Weine möglichst nachhaltig, naturnah und ungeschönt („low intervention“) auf die Flaschen bringen wollen. Mehr als 150 Aussteller werden die Markthalle Neun füllen, neben den großen Weinbaunationen Italien, Frankreich und Spanien ist Georgien mit allein 15 Winzern und ihren traditionsreichen Amphorenweinen stark vertreten, aber auch Weine aus Polen und der Türkei können verkostet werden.

Raw-Wine-Gründerin Isabelle Legeron (Foto) geht es beim Weingenuss um Transparenz: Es soll klar sein, was man trinkt. Dafür müssen die Winzer offenlegen, wie genau ihre Weine entstehen – im Online-Katalog und natürlich im direkten Gespräch beim Verkosten. Entdeckungen zwischen Ätna, Loire und Donau garantiert.
10-18 Uhr, Markthalle Neun, Eisenbahnstr. 42/43, Kreuzberg, Tickets im Vorverkauf via Webseite 45 Euro, Tageskasse 55 Euro

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