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Axel Schulz, ehemaliger Profiboxer (2.v.r), André Domke (1.v.r), Fischsommelier und Fischhändler stehen am Weltrekord.

© dpa/Stefan Sauer

Über sechseinhalb Meter lang: Usedomer stellt Weltrekord mit gigantischem Fischbrötchen auf

André Domke hat das weltgrößte Fischbrötchen erschaffen – 6,68 Meter ist es lang. Für den Fischsommelier ist es bereits der vierte Rekord.

Fisch, Salat und Zwiebeln satt – der Usedomer Gastronom André Domke hat am Sonntag das größte Fischbrötchen der Welt produziert und damit einen Weltrekord aufgestellt. Für das über sechseinhalb Meter lange Brötchen hätten er und sein Team „kiloweise „Lollo Bionda“-Salat, bergeweise Zwiebeln und fässerweise Bismarckhering aus der Ostsee“ verarbeitet, sagte Domke der Deutschen Presse-Agentur.

Das Rekord-Institut für Deutschland (RID) bestätige seinen Rekord mit einer Urkunde. Domkes Fischbrötchen war demnach mit exakt 6,68 Metern mehr als zwei Meter länger als das bisherige Rekordbrötchen, das nach Angaben des Instituts 4,40 Meter gemessen hatte.

„Der bisherige Weltrekord ist in Schleswig-Holstein aufgestellt worden“, sagte Domke. Es habe ihn zusätzlich gepusht, dem Nachbar-Bundesland die Bestmarke entreißen zu können, sagte der geprüfte Fischsommelier nicht ganz ernst gemeint.

Für den Weltrekord war ein besonderes Messer nötig

Beim Zubereiten, Belegen und Verkaufen im historischen Fischpavillon im Seebad Heringsdorf auf der Insel Usedom halfen ihm unter anderem der ehemalige Profiboxer Axel Schulz und die Box-Trainerlegende Ulli Wegner.

Das Schwierige und Knifflige sei bei diesem Weltrekordversuch gewesen, das lange Brötchen längs zu halbieren, sagte Domke. Er habe sich dafür extra ein sehr langes Sägemesser besorgt und dieses auch vorab getestet. Die Erlöse aus der Verkostung sollen laut Domke und RID teilweise an den Greifswalder Förderverein Kinderhospiz Leuchtturm gespendet werden.

„André Domke zieht es mit seinen Ideen immer wieder in die Öffentlichkeit“, hatte Rekord-Richter Olaf Kuchenbecker vom Hamburger RID einmal über Domke gesagt. Der Fisch-Experte erfinde sich immer wieder neu und überrasche mit kulinarischen Bestleistungen.

Domke hatte sich zuvor bereits dreimal in den Bestenlisten des RID verewigt: 2018 mit der größten Fischsülze der Welt, 2019 mit dem größten Topf Fischsoljanka und 2021 mit einem gigantischen Heringssalat namens Heringshäckerle.

Das Rekord-Institut für Deutschland sammelt, prüft und präsentiert eigenen Angaben zufolge Höchstleistungen aller Art und ist auf den deutschsprachigen Raum spezialisiert. (dpa)

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