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Schmecken wir alle das gleiche? Die Wissenschaft sagt: nein.

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Kolumne „Küchenpsychologie“: Warum Rosenkohl für manche besonders bitter schmeckt

Schmecken wir alle das gleiche? Die Wissenschaft sagt: nein. Die Unterschiede sind bisweilen sogar überraschend groß. Besondere Sensibilität ist dabei nicht immer von Vorteil.

Eine Kolumne von Felix Denk

Wenn es um Geschmack geht, gibt es Menschen und Götter. Zu letzteren zählt der französische Starkoch Alain Ducasse, dessen Ruf auf Anekdoten basiert wie der, die sein US-Kollege Dan Barber gerne erzählt. Ducasse war bei Barber im „Blue Hill“ essen, einer Farm in Massachusetts. Anhand der Butter, die ihm dort serviert wurde, konnte der Franzose schmecken, dass es unlängst geregnet haben müsse, dass die Kühe weit entfernt vom Stall gegrast hätten und dass die Rohmilch-Sahne mit einer Maschine aufgeschlagen wurde – und nicht per Hand. Da war sogar Barber, selbst Küchengott, sprachlos. Denn Ducasse hatte in allen Punkten recht.

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