Tagesspiegel Plus
Wasser statt Mayo: So trickst die Lebensmittelbranche mit billigen Zutaten
Strecken, verdicken, ersetzen: Zwei Experten erklären, wie die Industrie durch neue Rezepturen spart und woran Verbraucher das erkennen können.
Von Heike Jahberg
Sebastian Lege ist der Schrecken der deutschen Lebensmittelindustrie. Vor den Augen der Fernsehzuschauer entzaubert der gelernte Koch die Rezepturen bekannter Marken. Lege weiß, was er tut. Er hat lange als Produktentwickler für die Lebensmittelbranche gearbeitet. Nun hat er die Seiten gewechselt und baut die Originale mit billigsten Zutaten nach. Die Cremefüllung im Oreo-Keks rührt Lege in zwei Minuten aus Pflanzenfett, Zucker, Vanillearoma, Salz und viel Luft zusammen. „Das Oreo-Geheimnis“, spottet er, „ist keine Milch“.
- showPaywall:
- true
- isSubscriber:
- false
- isPaid:
- true
- showPaywallPiano:
- true