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In vielen industriell verarbeiteten Lebensmitteln werden Bindemittel eingesetzt, die nun im Verdacht stehen, gesundheitsschädlich zu sein.

© Getty Images/iStockphoto/Mizina

Tagesspiegel Plus

Riskante Lebensmittel?: Krebsverdacht bei Zusatzstoffen in Fast Food

Bestimmte Bindemittel lösen bei Tieren Darmentzündungen aus. Ähnliche Substanzen kommen in industriell verarbeiteten Lebensmitteln vor. Sind sie auch für den Menschen bedenklich?

Sie können Fettiges und Wässriges zu einer homogenen Masse formen: Bindemittel wie etwa Carrageen, Xanthan und Emulgatoren sind aus der Lebensmittelindustrie nicht wegzudenken. Sie verdicken Pasten, machen Eis geschmeidig, stabilisieren Tortenguss oder verhindern, dass sich Schwebstoffe in Flüssigkeiten absetzen. Sie stecken in Puddings, Milchgetränken, Tütensuppen, Soßen, Süßigkeiten, abgepackten Backwaren und Fertiggerichten.

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