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Macht uns das Virus langfristig kränker, indem es das Risiko für chronische Erkrankungen wie Diabetes erhöht?

© getty-images (2); Montage: tsp

Tagesspiegel Plus

Wenn Corona den Stoffwechsel durcheinanderbringt : Covid-19 erhöht das Risiko für eine Zuckerkrankheit

Das Virus kann Stoffwechselorgane schädigen. Offenbar erhöht es auch das Risiko einer Diabetes. Nach einer Erkrankung sollte auf Warnzeichen geachtet werden. 

Covid-19 ist in erster Linie eine Atemwegserkrankung. Aber es sind keineswegs nur die Zellen in der Lunge oder im Rachen, die von Sars-CoV-2 befallen und von der Erkrankung in Mitleidenschaft gezogen werden. Blutgefäße, der Magen-Darm-Trakt, die Leber, das Gehirn ob direkt befallen durch das Coronavirus oder infolge der Viruserkrankung können viele Organe Schaden nehmen.

Auch die Bauchspeicheldrüse, die das lebenswichtige Insulin produziert und ohne die der Blutzuckerspiegel nicht reguliert und die Zuckerkrankheit Diabetes ausgelöst wird? Tatsächlich zeigen neuere Untersuchungen, dass Covid-19-Genesene ein erhöhtes Risiko haben, an Diabetes zu erkranken.

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