Auf unseren schönsten Food-Terminen der nächsten Wochen kann man Winzer treffen, alles über feines Porzellan lernen und Crêpes und Tacos naschen.
Essen & Trinken
In der Spitzengastronomie bleiben aktuell viele Tische leer. Deshalb geht es an ausgesuchten Tagen günstiger und legerer zu – mit Aperitivo, Bistroküche und Hähnchen zum Teilen. Kann das funktionieren?
Brandenburgs Hofkäsereien produzieren feine Delikatessen. Meist gibt es ihre Erzeugnisse auch in Berlin. Doch wer es ursprünglich mag, macht sich auf zu den Hofläden.
Nur fünf Berliner Restaurants folgen den uralten religiösen Speiseregeln. Das soll sich ändern: Ein Streetfood-Fest und ein Rabbi zeigen, wie es gehen könnte.
Grillen im Boutique-Hotel, Streetfood in Marzahn, Winzerin vom Kap der Guten Hoffnung: Termine für Entdeckungshungrige.
Das neue Restaurant sollte das alte Café Einstein ersetzen – und ist gescheitert. An der Küchenleistung lag’s nicht.
Vor fünf Jahren holte er für das vegetarische Gourmet-Restaurant einen Michelin-Stern und konnte ihn seither erfolgreich verteidigen. Jetzt geht der Küchenchef des Cookies Cream.
Kopf in’ Nacken: An diesem Wochenende starten die Holländer die Saison wieder mit einem großen Fest.
Basilikum-Pesto kann Pasta in einen Sommertraum verwandeln. Aber nur, wenn die Gläschen-Rezeptur stimmt. Ein Fall für unseren Feinkosttest.
Früher tranken die Berliner ihr säuerliches Weizenbier eimerweise. Jetzt hauchen Craft-Brauer dem idealen Getränk für heiße Tage neues Leben ein.
Einen Michelin-Stern zu verlieren, ist ein Albtraum für ein Küchenteam. Wie geht Dalad Kambhu in ihrem Edel-Thai damit um?
Vielfältig und kreativ: Die Shortlist des traditionellen Wettbewerbs spiegelt das kulinarische Berlin wider. Hier die Favoriten der Jury.
Die Deutsch-Französin hat sich über Jahre an die Spitze gearbeitet. Nun ehrt sie der Restaurantguide Gault & Millau. Was ihre Kreationen ausmacht und was man bei ihr nicht auf dem Teller finden wird.
Im 40. Jahr seines Erscheinens in Deutschland hat der Restaurantführer zum ersten Mal eine „Köchin des Jahres“ prämiert. Auch alle anderen Auszeichnungen gingen an Frauen.
Der Restaurantführer „Gault & Millau“ ehrt die Betreiberin des „Hallmann & Klee“ in Neukölln. Ebenfalls ausgezeichnet wird eine Charlottenburger Küchenchefin.
Kein Gemüse ohne Lebenslauf: Warum muss heute jedes Gericht eine Geschichte haben?
Das Ohr isst mit: Restaurants texten ihre Gäste heute bei jedem Gang mit Hintergrundinfos zu. So wird jede Karotte zur Wunderwurzel.
Warum in die Ferne schweifen? Acht Cafés und Gartenrestaurants, in denen es sich im Sommer besonders gut aushalten lässt – von Spandau und Dahlem bis Tiergarten.
Das ganz heiße Ding diesen Sommer findet über den Dächern von Kreuzberg statt: Hier zelebriert Jeff Claudio die erstaunlich komplizierte Kunst des japanischen Hühnchengrillens.
Große Aufregung: Ein neuer Inder eröffnet mit Küchenteam aus London und gleich drei Tandoor-Öfen. Was kriegen die gebacken?
Lokaler Sport, Kiezkultur und viele weitere Themen in unserem meistgelesenen Berliner Bezirksnewsletter, freitags aus Charlottenburg-Wilmersdorf. Hier ein Themen-Überblick.
Seit Jahrzehnten führt unsere Autorin einen Dauerstreuselkuchen-Test durch. Für die Kolumne „Gönn ich mir“ verrät sie ihre besten Funde bislang.
Die Temperaturen steigen – der Aperol Spritz treibt wieder sein klebriges Unwesen: auf Terrassen und Balkonen, in Gärten und Parks. Sechs Ideen, womit man an lauen Abenden besser anstoßen kann.
Winzer kennenlernen, Schlemmen zwischen Afro-Beats, Open-Air-Menüs an der Rummelsburger Bucht: Die schönsten Berliner Food-Termine der nächsten Wochen.
Noch altes Brot zu Hause? Die Köchin und Aktivistin Sophia Hoffmann zeigt, wie man daraus eine knusprige Köstlichkeit zaubern kann.
Einkaufen nur mit Liste – was übrig bleibt, kommt in die Pasta: Die Köchin und Aktivistin Sophia Hoffmann verrät fünf Tricks für weniger Abfall in der Küche.
Was macht ein Lebensmittel zur Fälschung? Die Schau im Alten Rathaus zeigt barocke Imitate aus der Sammlung Ludwig – und stellt die großen Ernährungsfragen.
Kiez- und Kneipenkultur und viele weitere Themen in unserem meistgelesenen Berliner Bezirksnewsletter, freitags aus Charlottenburg-Wilmersdorf. Hier ein Themen-Überblick.
Weg vom Schnitzel-Image: Das „SodaZitron“ orientiert sich mit einem neuen Küchenchef zu moderner alpenländischer Küche mit überraschenden Gemüseideen.
Verkehr und mehr in unseren Bezirksnewslettern, donnerstags aus Steglitz-Zehlendorf, Pankow und Friedrichshain-Kreuzberg. Hier eine Themenvorschau.
Nie wurden mehr Rehböcke und Wildschweine geschossen als heute. Wo man ihr nachhaltiges Fleisch bekommt. Und wie es im Sommer besonders gut schmeckt.
Grüner Gaumen: Martin Rötzel tanzte schon für Justin Timberlake, heute züchtet der Quereinsteiger in seinem Monk Garden alte Sorten für die Spitzengastronomie.
Es gibt schon wieder einen neuen Laden für Doughnuts in Berlin: Doughnut-Time. Die Berliner:innen haben nun noch mehr die Qual der Wahl.
Wie Ketchup, aber mit Knalleffekt: Scharfe Saucen sind gerade in aller Munde. Wo es in Berlin die beste gibt, hat unsere monatliche Testrunde tapfer erkostet.
Kiez- und Kneipenkultur und viele weitere Themen in unserem meistgelesenen Berliner Bezirksnewsletter, freitags aus Charlottenburg-Wilmersdorf. Hier ein Themen-Überblick.
Was man aus Rehrücken, Wildschweinschulter und Maibockkeule zaubern kann, verrät Jäger, Weinhändler und Wildkochkursgastgeber Christofer Radic.
Doris Burneleit eröffnete einst den ersten und einzigen Italiener der DDR. Auch ihr neues Restaurant in Friedrichshain glüht vor Sehnsucht nach dem Süden.
Kühle Frucht, salziger Nachhall, manchmal steigt ein bisschen Rauch auf. Warum Vulkanweine in aller Munde sind – und Soave eine Renaissance erlebt.
Auf den Äckern sprießt das Grünzeug: Blätter, Köpfchen, Kräuter. Wie man den perfekten Mix zusammenbastelt. Und worauf man beim Dressing achten sollte.
Mit „The Alchemist“ hat am Potsdamer Platz eine ungewöhnliche Cocktailbar eröffnet. Die Getränke dampfen, brodeln und wechseln die Farbe. Wie viel Chemie steckt darin?
Berlins vermutlich am besten verstecktes Restaurant in der Schönholzer Heide in Pankow überrascht mit finessenreicher Küche. Der Überraschungsfund des Jahres.
Von wegen Vorspeise: Diesen aromatischen Mix aus Blättern und Kräutern, erweitert um cremige Dressings, krosse Croûtons, schmelzenden Käse gebührt die Hauptrolle. Drei Rezepte.
Ab 1886 entstanden die Berliner Markthallen, die meisten sind längst verschwunden. Halle „IX“ lockt heute wieder Millionen – mit Dumplings, Bier und Austern.
Zwei Badeseen, viel Grün - und jetzt auch ein neuer Gastronom in Berlin-Kladow, den viele vom Havelufer kennen. Vorher hat er unterm trubeligen Fernsehturm gearbeitet.
Ein Quereinsteiger setzt auf Gesammeltes aus Wald und Wiesen. Kann er in seinem smarten Restaurant dem gerade sehr beliebten Thema etwas Neues beisteuern?
Frühstück muss nicht zwingend in der Früh stattfinden: Cafés, Bistros und Restaurants, in denen man den Morgen locker bis in den Abend ziehen kann.
Vom Rost, mit Senf – nicht schlecht. Wer ihr mehr Aufmerksamkeit schenkt, entdeckt die ganze Vielfalt des deutschesten aller Würstchen. Drei Rezepte.
Sechs Berliner Bezirksnewsletter senden wir heute, am Mittwoch vor Himmelfahrt. Hier die Themenvorschau für ein geballtes Programm.
Rauch steht für fette Beute, Gemeinschaft, Genuss – und Krebsrisiko. Künstliches Raucharoma ist gesundheitlich weniger bedenklich. Aber es vernebelt die Geschmackssinne.