Abnehmen bedeutet in der Regel Verzicht. Doch man kann es auch übertreiben. Was macht eine zu geringe Fettzufuhr mit dem Körper?
Hauke Hohensee
Jucken, Niesen und geschwollene Augen machen Lebensmittelallergien zur Qual. Was bekannt ist über die häufigsten Allergene und was Wissenschaftler noch heute rätseln lässt.
Wer abends auf Nudeln und Reis verzichtet, nimmt besser ab – behaupten Verfechter eines strengen Kohlenhydrat-Regimes. Doch entscheidend ist etwas ganz anderes.
Die Weltgesundheitsorganisation stuft Aspartam als „möglicherweise krebserregend“ ein. Trotzdem ändert sie ihre Empfehlung zur erlaubten Tagesdosis nicht.
Wie schützt man sich und die eigenen vier Wände am besten vor hohen Temperaturen? Diese Frage erhitzt gerade buchstäblich die Gemüter. Ein Experte für Thermophysiologie klärt auf.
Sind wirklich die Gene schuld, wenn jemand abhängig wird? Ein Psychiater erklärt, warum Kindheitstraumata eine viel größere Rolle spielen – und wer besonders gefährdet ist.
Gewichtszunahme ist vor allem das Ergebnis zu vieler Kalorien. So weit, so einfach. Doch es gibt offenbar auch versteckte Dickmacher in Lebensmitteln.
Ob beim Transport oder der Zubereitung im Garten: In der sommerlichen Hitze drohen insbesondere tierische Lebensmittel schnell zu verderben. Was gilt es zum Schutz zu beachten?
Kollagenhydrolysat stammt aus Haut und Knorpeln von Tieren. Ein Experte erklärt, warum dieses Protein in Riegeln verwendet wird – und warum es hochwertigere Alternativen gibt.
Energy Drinks sind ein weitverbreitetes Lifestyle-Produkt, gerade unter jungen Menschen. Auch Sportler greifen gern darauf zurück. Doch mit welchen Folgen?
Essenspausen helfen beim Abnehmen und sind gesund. Wer trotz Intervallfasten auch noch effektiv trainieren will, sollte einen klaren Plan vor Augen haben.
Wer draußen arbeitet, sollte sich vor starker Sonneneinstrahlung schützen. Insbesondere Männer müssten dafür stärker sensibilisiert werden, zeigt eine Untersuchung der Uni Erlangen-Nürnberg.
Heller Stuhl bei Neugeborenen kann Hinweis auf eine ernste Erkrankung sein. Eine Farbkarte soll Eltern künftig bei der Einschätzung helfen.
Gemüse und Obst aus dem Tiefkühlfach sind praktisch. Aber sind sie auch genauso gesund wie frische Ware oder geht die Bequemlichkeit zulasten der Nährstoffe?
Essen vom Vortag erwärmen viele Menschen zeitsparend in der Mikrowelle. Dabei ist deren Ruf nicht besonders gut. Allfällige Ängste sind jedoch fehl am Platz.
Olivenöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl oder doch Kokosfett? Die Auswahl an Ölen und Fetten zum Braten ist groß. Doch welches ist am besten geeignet? Eine neue Kolumne „Wohlgenährt“
Roya Ostovar ist eine von bisher nur wenigen Herzchirurginnen in Deutschland. Warum ihr Weg an den Operationstisch lang und steinig war und was die Faszination eines freigelegten Herzens ausmacht.
Krankschreibungen aufgrund von Angstzuständen nehmen bundesweit zu. Hilfsangebote und psychotherapeutische Verfahren unterstützen Betroffene bei der Rückkehr in den Alltag.
Über Jahrzehnte haftete Eiern ein schlechtes Image an, vor allem wegen ihres hohen Fett- und Cholesteringehalts. Doch die Sicht der Experten hat sich verändert.
Pulver und Kapseln mit Ashwagandha zählen zu den am meisten gehypten Nahrungsergänzungsmitteln. Aber hält die Wurzel, was sie verspricht?
Entzündlich-rheumatische Erkrankungen lassen sich selten heilen. Doch eine breitgefächerte Behandlung hilft Patienten, möglichst lange symptomfrei zu leben.
Die Gonorrhoe gehört zu den häufigsten sexuell übertragbaren Krankheiten. Ihre Behandlung ist nicht immer unproblematisch. Experten raten dringend: Macht „Safer Sex“! Ein neuer Tagesspiegel-Arztbrief
Eine ballaststoffreiche Ernährung wird mit vielen Vorteilen für die Gesundheit in Verbindung gebracht. Aber warum eigentlich?
Rauchen schadet der Gesundheit. Spezielle Nahrungsergänzungsmittel versprechen Abhilfe. Doch darauf sollten Raucherinnen und Raucher besser nicht setzen.